politica proteccion de datos panamá

Índice

Política de Protección de Datos en Panamá: Todo lo que Necesitas Saber

La protección de datos es un tema cada vez más relevante en el mundo actual, y Panamá no es la excepción. El país ha implementado diversas políticas y leyes para garantizar la privacidad y seguridad de la información personal de sus ciudadanos y residentes. A continuación, te explicaremos todo lo que necesitas saber sobre la política de protección de datos en Panamá.

La Ley 81 de 2019: La Nueva Normativa de Protección de Datos en Panamá

La Ley 81 de 2019, también conocida como la "Ley de Protección de Datos Personales", es la normativa que rige actualmente la protección de datos en Panamá. Esta ley tiene como objetivo garantizar la privacidad y seguridad de la información personal de los ciudadanos y residentes del país, estableciendo normas y sanciones para las empresas y organizaciones que recopilen, almacenen y utilicen datos personales.

¿Quiénes están Obligados a Cumplir con la Ley de Protección de Datos en Panamá?

La Ley de Protección de Datos Personales se aplica a todas las empresas y organizaciones que recopilen, almacenen y utilicen datos personales de ciudadanos y residentes de Panamá, independientemente de su ubicación física. Esto incluye, pero no se limita a, empresas de comercio electrónico, bancos, aseguradoras, escuelas y hospitales.

¿Qué Datos Personales se Regulan en la Ley de Protección de Datos en Panamá?

La Ley de Protección de Datos Personales regula la recopilación, almacenamiento y uso de cualquier tipo de información personal que pueda ser utilizada para identificar a una persona física. Esto incluye, pero no se limita a, nombres, direcciones, números de teléfono, direcciones de correo electrónico, números de identificación personal, información financiera y médica.

Derechos de los Titulares de Datos Personales en Panamá

La Ley de Protección de Datos Personales otorga a los titulares de datos personales una serie de derechos, incluyendo:

* Derecho a ser informado sobre el tratamiento de sus datos personales.
* Derecho de acceso a sus datos personales.
* Derecho a solicitar la corrección de sus datos personales.
* Derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales.
* Derecho a solicitar la supresión de sus datos personales.
* Derecho a la portabilidad de sus datos personales.

Sanciones por Incumplimiento de la Ley de Protección de Datos en Panamá

Las empresas y organizaciones que incumplan con la Ley de Protección de Datos Personales estarán sujetas a sanciones administrativas y penales, incluyendo multas y encarcelamiento. Las sanciones varían según la gravedad del incumplimiento y la cantidad de datos personales afectados.

Preguntas Frecuentes

¿La Ley de Protección de Datos Personales se aplica a las empresas extranjeras que operan en Panamá? Sí, la Ley de Protección de Datos Personales se aplica a todas las empresas y organizaciones que recopilen, almacenen y utilicen datos personales de ciudadanos y residentes de Panamá, independientemente de su ubicación física.

¿Qué sucede si una empresa incumple con la Ley de Protección de Datos Personales? Las empresas y organizaciones que incumplan con la Ley de Protección de Datos Personales estarán sujetas a sanciones administrativas y penales, incluyendo multas y encarcelamiento.

¿Los ciudadanos y residentes de Panamá tienen derecho a saber qué datos personales tienen almacenadas las empresas? Sí, la Ley de Protección de Datos Personales otorga a los titulares de datos personales el derecho a acceder a sus datos personales y solicitar su corrección, supresión o portabilidad.

Conclusión

La protección de datos personales es un tema cada vez más relevante en el mundo actual, y Panamá no es la excepción. El país ha implementado diversas políticas y leyes para garantizar la privacidad y seguridad de la información personal de sus ciudadanos y residentes. La Ley 81 de 2019, también conocida como la "Ley de Protección de Datos Personales", es la normativa que rige actualmente la protección de datos en Panamá. Todas las empresas y organizaciones que recopilen, almacenen y utilicen datos personales de ciudadanos y residentes de Panamá, independientemente de su ubicación física, están obligadas a cumplir con esta ley. La Ley de Protección de Datos Personales otorga a los titulares de datos personales una serie de derechos, incluyendo el derecho a ser informado sobre el tratamiento de sus datos personales, el derecho de acceso a sus datos personales, el derecho a solicitar la corrección de sus datos personales, el derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales, el derecho a solicitar la supresión de sus datos personales, y el derecho a la portabilidad de sus datos personales. Las empresas y organizaciones que incumplan con la Ley de Protección de Datos Personales estarán sujetas a sanciones administrativas y penales, incluyendo multas y encarcelamiento.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir